2020年01月04日

削る

年末大掃除で鰹節削り機が出てきた。

以前、三鷹の実家から持ち帰ったもの。

折角なので、この数日は鰹節を削っている。

昔は子供の仕事だったので、やった事はあるんだけど、下手になった気がした。

You Tubeで削り方を勉強しましたよ。

でも、まだイメージ通りには行かない^^;
posted by kin at 11:40| 東京 ☀| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
削りたて、そのまま酒のあてになりますよね…

今は、出汁にするには、本当に贅沢。
昔は、あの鰹節の塊、安かったんですかねぇ?
それとも、削りパックなんて無かったのかしら⁈

ついでにお蕎麦打って、美味しい出汁で召し上がってください🍶
素敵な休日ですね。
Posted by あき at 2020年01月04日 23:45
商売の人たちは店で削ってもらってたんでしょうけどね。紙袋に手を突っ込んでごっそり出汁に使っていたのを見た事あるな。

蕎麦は一度やった事あるけど、あれは切るのが難しい。細く切ってるつもりでも極太そばになってしまう(^_^)
Posted by kin at 2020年01月05日 01:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。