2007年01月26日

今日の給食はさばの味噌煮だったのだが、風呂に入った今でもさばの匂いが抜けない気がする。
さばは大好きで飲み屋などでは〆鯖あがあれば頼むのだけど、ひとつ食べたいと思っているものがある。それは九州あたりで食べられているもので、胡麻を鯖と刺身にあえた?もの。
名前は忘れたがおいしいらしい。
posted by kin at 23:04| 東京 ☀| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はっきり名前はわからんが、「鯖の胡麻汚し」とかは、聞きますよ。聞いたことあっても、実際、食べたことない。鯖の刺身を、た〜っぷりの胡麻で和えたもの。鯖と胡麻って合うよねー(^^)v
Posted by さつき at 2007年01月27日 09:08
すんません。「汚し」は、「よごし」の間違い!? 鯖茶漬けも、おいしいよ。鯖の刺身を醤油でからめて、ごはんに乗せ、熱いお茶をかけて、た〜っぷりの胡麻をふりかけて食べる。鯛茶漬けも聞くよね(^Q^)/^
Posted by さつき at 2007年01月27日 12:45
鯖茶漬けか〜、それも食べてみたいな。何しろ鯖は刺身で食べた事がないんですよ(~_~)
鯛茶漬けで思い出しましたが、その「胡麻よごし」を鯛でやっても美味しいみ鯛です(^^ゞ
Posted by kin at 2007年01月28日 21:24
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